園長の部屋

2024.07.05
可愛いトノサマガエル

5月下旬、私の畑で捕まえた大きいトノサマガエル。しばらくの期間、玄関に展示しました。クリクリとした金色の目で、子どもたちはもちろんお迎えの保護者にも人気がありました。
しかし、だんだんやせてきたので、6月中旬に園庭の大きな桜の下に放しました。
ピョンピョンはねて竹やぶの中に消え、カラスにも見つからず一安心。えさをたくさん食べて体力をつけてね…と、お別れをしたつもりでした。
ところが次の日、園児たちが園舎近くの砂場に行くと、何とあのトノサマガエルが砂の山にちょこんと置物のようにいるではありませんか!
園児に驚いたのかすぐに藪の中に逃げていきましたが、その数日後、同じ場所に2回も現れました。さらに昨日も現れ、子どもたちは大騒ぎでした。
きっと鈴川幼稚園に住み着いているのではないかと思います。にぎやかな園児の声が好きなのかもしれません。何とも可愛いトノサマガエルです。
1匹では寂しいので、今度畑で友達を見つけたら、連れてきてやろうかな…と思っています。それまでカラスやヘビに見つからないで元気でいてね!!